Hundesportverein Gnarrenburg e.V.

Trainer/-innen

Anja Grotheer

Hallo, ich heiße Anja.

Zum Hundesportverein kam ich im Jahre 2000, als ich mit meiner damaligen Hündin an Erziehungskursen teilnahm.

In den Folgejahren beteiligte ich mich mit viel Engagement am Vereinsleben und seit 2003 gehöre ich zum Trainerteam. Hier habe ich schon verschiedene Gruppen geleitet - aktuell betreue ich zusammen mit Birgit die Welpengruppe. Die jungen Hunde in den ersten Lebensmonaten zu begleiten und die vielen Fragen der Welpenbesitzer zu beantworten macht mir großen Spaß.

Birgit Wendt
Welpen, Mobility

Hi, ich bin Birgit.

Zum Hundesportverein Gnarrenburg kam ich im Jahre 2002, um mit meiner damaligen Hündin für die Begleithundeprüfung zu trainieren. Sehr schnell merkte ich, wieviel Spaß mir das Training mit Hunden macht.

Nach mehreren Fortbildungen sowie einiger Zeit als Trainerassitent konnte ich den Verein als Ausbilderin unterstützen.

Zusammen mit Anja leite ich die Welpengruppe: hier beraten wir die Halter der Hundekinder bei allen Fragen rund um die ersten 6 Monate im Leben ihres 4-beinigen Begleiters. Dazu gehören selbstverständlich auch erste Übungen wie Nein, Hier, Sitz, Platz, lockere Leine etc.

Seit 2008 arbeite ich auch beruflich mit Hunden: als staatlich zugelassene Hundephysiotherapeutin und als zertifizierte Dogmotion Trainigstherapeutin. Im Rahmen dieser Ausbildung habe ich auch gelernt Hundehalter in Ernährungsfragen ihren befellten Freund betreffend zu beraten. Mit diesem fachlichen backround kann ich meinen Mann Dominic als Trainerin in der Mobilitygruppe gut unterstützen.

Dominic Wendt
Grundkurs, Rückruf

Hallo, ich heiße Dominic und engagiere mich seit 2013 als Trainer im Hundesportverein.

Ich leite den Grundkurs: hier zeige ich euch die Basics wie Nein, Hier, Bei Fuß, Bleib... kurz gesagt alles was ihr bzw. euer Hund an Grundkommandos beherrschen sollte.

Dabei liegt mir sehr am Herzen das Motto “Handeln statt reden“ zu vermitteln: Körpersprache ist wichtiger als verbale Kommunikation!

Außerdem trainiere ich, zusammen mit meiner Frau Birgit, Menschen und ihre Vierbeiner im Mobility und gebe Kurse zum Sonderthema “Der perfekte Rückruf“.

Jasmin Grotheer
Erziehungskurs

Moin, mein Name ist Jasmin.

Ich verbrachte einen großen Teil meiner Kindheit auf dem Hundeplatz, denn ich habe bereits mit 11 Jahren begonnen meine Mutter Anja zum Hundesportverein zu begleiten. So lernte ich die verschiedenen Kurse und alle Trainer sehr gut kennen.

Dies alles machte mir so viel Spaß, dass ich 2010 anfing als Trainerassistenz im Fortgeschrittenenkurs zu helfen. Seit 2015 leite ich diese Gruppe.

Außerdem bekleide ich bei uns im Verein den Posten des Kassenwarts.

Kirsten Lüth
Longe, Familienbegleithund, Mobility

Mein Name ist Kirsten Lüth und ich wurde 1962 in Bremen geboren. Seit einigen Jahren bin ich im HSVG und habe hier für mich die intensive Arbeit mit den Hunden entdeckt. Über die Jahre habe ich ständig viele Sachbücher gelesen. Seit einigen Jahre besuche ich interessante Vorträge, Workshops und Seminare zum Thema Hund, um immer wieder neue Erkenntnisse zu erhalten und dies bei meiner Tätigkeit als Hundetrainerin mit einfließen zu lassen. Damit ich fachlich fundierte Aussagen treffen kann und andere Trainingsmethoden kennenlerne, entschloss im mich im März 2018 eine Ausbildung bei Ziemer & Falke zu absolvieren um mein Wissen durch externe Praktika weiter zu vertiefen. Für mich ist mein Ziel, den HundebesitzerInnen aufzuzeigen, wie ein Hund denkt und wie man eine Beziehung zu seinem vierbeinigen Begleiter bekommt. Diese Beziehung wird aufgebaut durch Bindung und Vertrauen, sowie gegenseitigen Verständnis und Respekt. Jedes Mensch-Hunde-Team ist individuell und darauf wird alles aufgebaut. Die Kurse sind so gestaltet, dass vor und nach der Stunde Fragen und Probleme jederzeit in der Gruppe oder allein besprochen werden können.

Marga Tomforde
Longe, Mobility

Mein Name ist Marga Tomforde, Jahrgang 54. Mit meiner Frau und unseren beiden Hunden Bela und Bobby und unseren zwei Katzen lebe ich in Kirchtimke. Durch die Vereinsarbeit im HSVG wurde ich langsam an die Arbeit mit Hunden herangeführt. Durch die Arbeit im Verein konnte ich in den Jahren sehr viel über die unterschiedlichen Menschen und Hunde kennenlernen. Das Lesen von Fachliteratur, besuchen von Seminaren und Workshops macht mir auch sehr viel Spaß. Besonders das Zusammenspiel der Mensch-Hund-Teams macht mir sehr viel Freude In dieser Zeit habe ich erfahren, dass wir als Menschen sehr viel Einfluss, durch unsere Körpersprache, unsere Ausstrahlung und unsere Handlung auf die Beziehung zu unserem Hund nehmen können. Nur wenn wir uns kennenlernen und wahrnehmen können, kommen wir auch besser mit unseren Hunden klar. Denn unser Hund kann uns lesen wie ein Buch und ist so sensibel für unsere Emotionen, das wir dies wenn wir wissen wie, nutzen können.

Nicole Behrens
Trainerin in Einarbeitung

Hallo, mein Name ist Nicole.

Aktuell bin ich Trainerin in Ausbildung. Ich habe sehr viel Freunde an der Arbeit mit Hund und Mensch. Zur Zeit durchlaufe ich so viele Kurse wie möglich und assistiere den Kursleitern, um Euch später mit Rat und Tat bei allen Fragen rund um Eure vierbeinigen Begleiter zu unterstützen.

Als ausgebildete Ersthelferin kann ich auch die kleineren Verletzungen bei Herrchen und Frauchen qualifiziert versorgen.

Udo Tiedemann
Spielwiese, Problemhunde

Hallo, meine Name ist Udo.

Ich bin Hundetrainer im HSVG. Meine Schwerpunkte sind die Betreuung der Spielwiese sowie Einzelunterricht.

Zudem stehe ich euch jederzeit als Ansprechpartner bei „Problemhunden“ zur Verfügung.

Die Kommunikation mit dem besten Freund des Menschen gestalte ich überwiegend nonverbal, da die Körpersprache absolut ausreichend ist um vom Vierbeiner verstanden zu werden.